Растения в школе

Мелколистный кустарник фикус Бенджамина является представителем семейства Тутовые. Он пользуется большой популярностью среди цветоводов. При этом свое название растение получило в честь Джексона Бенджамина Дейдона, ботаника из Испании. Это растение отличается своей неприхотливостью, при этом стоит обратить внимание на то, что первые 3 месяца жизни на новом месте для него самые сложные. Если за это время фикус не заболеет или не погибнет, это значит, что в дальнейшем уход за ним будет сравнительно прост. В среднем в течение 1 года куст увеличивается в высоту на 20 сантиметров. При выращивании в домашних условиях цветение такого кустарника вы не увидите. Однако в оранжереях у него могут сформироваться сиконии ― это цветки, имеющие форму шара, внешне они схожи с ягодами.

Фикус Бенджамина

Температура. В летнее время оптимальная температура для роста и развития кустарника 18–25 градусов. В зимние месяцы можно переставить куст в более прохладное место (не ниже 16 градусов).
 

 Описание выращивания:

Влажность воздуха. Куст нуждается в повышенной влажности воздуха. В связи с этим его следует систематически увлажнять из пульверизатора. Особое внимание опрыскиваниям нужно уделить в зимнее время, когда из-за работающих приборов отопления влажность воздуха опускается очень низко.
Освещенность. Куст хорошо растет на солнечном подоконнике, но при этом рекомендуется защищать его от прямых лучей солнца. В зимнее время ему рекомендуется организовать подсветку.
Полив. Увлажняют субстрат в горшке систематически: в летнее время ― дважды в неделю, а в зимнее ― 1 раз в 7 дней. Следите за тем, чтобы поверхность почвосмеси между поливами обязательно просыхала.
Почвосмесь. В состав питательного субстрата должны входить такие компоненты, как: песок, листовая и дерновая почва, а еще небольшое количество древесного угля.
Удобрение. Подкормки фикуса проводят с весны по осень. Для этого используют жидкое удобрение, при этом вносят его в субстрат дважды в месяц. Опытные цветоводы рекомендуют, подкармливать куст поочередно органикой и минеральными удобрениями.
Пересадка. Пока кустарник молодой его пересаживают ежегодно. Взрослое растение может обойтись без пересадки, но при этом оно должно быть высажено в горшок, в поперечнике достигающий более 30 сантиметров. В таком случае у него лишь каждый год заменяют верхний слой субстрата толщиной 30 мм.
Размножение. Верхушечными черенками, отводками и семенным способом.
Обрезка. Существует несколько способов обрезки фикуса, при помощи которых кроне куста можно придать штамбовую или кустовидную форму.
( https://rastenievod.com/fikus-bendzhamina.html )

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?